通知公告   更多>>
  常州地灾技术中心国庆值班安排
  公 示
  关于举办迎新春扑克牌掼蛋比赛
  关于2017年国庆中秋期间加强作
  关于组织参加2017年度“国土资
  关于开展纪念建局六十周年征文
  关于开展“讲地质人家风,创最
  关于举办职工掼蛋比赛的通知
 
 
首页>>党群工作

擎枪罗霄 星火燎原
发表时间:2019-4-15 10:02:31  点击:84

    1926年,随着时代的发展,中华大地,进步与反动,正义与邪恶,光明与黑暗,最终势同水火。同袍情谊荡然无存,血腥杀伐就要开始。

    我最亲爱的承赤妹:

    我怕听流水澎湃的怒潮声,也怕看船头晶晶似的明月,更怕听旅客中谈论青春年少的乐趣,生别离的悲哀。有时请伴侣唱戏以作乐,但无从欢乐起。有时暗自悲伤,又恐怕他人笑我没有革命的勇气而不敢流泪。总而言之,这几天我非常烦闷。此种情况非笔墨所能形容了。

    ……

    最亲爱的妹妹,你不要畏难吧!十八层地狱底下的中国,今日也得见青天白日了。眼见得帝国主义军阀及一切反动势力快要到坟墓里面去。一钱不值的我们,也要做起天下的主人了。努力!努力!前进!前进!我们的目的地终会到达啊!

    ……

    顺祝革命敬礼!

    1927年4月,陈毅安在衡州码头面对滔滔江水,心潮起伏,给恋人李志强写了一封长信,立下的誓言历历在目:创造世界的工农们,我们赶快的团结起来呀,鬼气沉沉的黑暗世界,要用我们赤色的血,染它个灿烂光辉。同样踟蹰于武汉江边,对于世事沧桑,雪泥鸿爪之感慨,毛泽东写下了《菩萨蛮•黄鹤楼》:

    茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!

    四一二反革命政变,让共产党人意识到武装反抗,中国革命的新出路:以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子里取得的。同年8月1日,共产党的“枪杆子”轰然打响,颈系红领带,臂缠白毛巾,口令“山河统一”,国民革命军两万余名将士齐聚南昌,在周恩来,贺龙,叶挺,朱德,刘伯承等人的指挥下,打响了中国共产党独立领导的武装反抗国名党反动派的第一枪。中国人民解放军的建军大业,就此展开。颈上的飘带,飞扬的红旗,无一不在展示着红色,从此成为了中国共产党军队的血脉基因。 

    随着南昌起义、秋收起义、广州起义等的相继受挫,黑暗的中国代替了光明的中国,但是中国共产党和中国人民,并没有被吓倒,被征服,被杀绝,他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。

    “我们是要去做山大王,但是要做有主义的山大王”。江西宁冈,从地图上看,那是蜿蜒在罗霄山脉中段,像“眉毛一样浓”的地方。那里,叫井冈山,中国共产党领导的军队,在前进的斗争路上,为中国革命,寻找着开拓的方向。三湾改编、“三大纪律、八项注意”、土地革命、《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》,创建井冈山革命根据地的时期,中国共产党进行了艰苦卓绝的斗争,粉碎了国名党反动派的多次围剿,总结经验教训,为中国共产党领导的各地武装斗争树立了榜样,成为中国革命走上建立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路的开端。

    1929年10月11日,重阳佳节,临江楼上,毛泽东凭栏而立,眺望水畔黄菊烂漫,霜华满天,出口成章:人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜。

    “中国革命犹如那盘山的道路,弯弯曲曲,又如山涧的流泉,蜿蜒曲折。这山道,这流泉经过曲折,终于通向大路,汇入大海。而革命也是如此”。星星之火可以燎原,中国革命高潮之快要来到,它是站在海岸,遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船;它是立于高山之巅,远看东方已见光芒四射,喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹中的,快要成熟了的一个婴儿。

    三天的学习,让我深刻明白:中国共产党,在中国人民解放军中的政治工作是我军的生命线。没有井冈山过去艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利,日子好过了,艰苦奋斗的精神不能丢了,井冈山的革命精神不能丢了。不要忘记我们从哪里出发,为什么出发?井冈山精神是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神源动力,中国共产党人,永远是人民的勤务员。

    1965年,故地新颜,毛泽东在井冈山上整整驻留了一个星期,忆往昔峥嵘岁月。下面我用毛泽东的《水调歌头•重上井冈山》作为结语:

    久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。(地调所  吴小斌)

版权所有©江苏地勘局地质二队 江苏常州地质工程勘察院
Copyright© www.dz2d.com. All rights reserved .地址:江苏省常州市新北区山水大厦
邮政编码:213022 电话:0519-85172786 传真:0519-85172786